保湿効果抜群?注目の美容成分スクワランオイルとは?

私は40代の後半になりますが10代の頃に

働いていた美容院にスクワランオイルと

言うのがあったんです。

もう20年ほど前になりますが…今では何

処の美容院でもだいたいメニューにある

縮毛矯正!

専門店もあるようですが20年前はストレ

ートパーマが主流で縮毛矯正は珍しかっ

たんです。(私の地元では^^;)

そこで

仕上げに髪につけていたのがスクワラン

オイル。

ものすごく髪がしっとりしてまとまって

いました^^

私も当時は愛用していて主に顔につけて

いました。

100%天然のオイルだから顔にも使って

良いと言われて…そう言えば最近は化粧

品成分の中にスクワランて見かけるなぁ

と。

美容に関心のある方ならスクワランと言

うワードは目にしたことあるかも知れま

せんね!

そんなスクワランについて詳しく調べて

みました(^^♪

スクワランとは?

「セラミドは優れた保湿成分?効果的な使い方は?」も合わせてご覧ください

スクワランには種類がある?

美容液などの成分表示でよく目にするよ

うになったスクワラン。

元は深海鮫の肝臓や植物などに含まれる

スクワンという成分。

そのままでは不安定で酸化しやすいため

水素添加して安定化させたものをスクワ

ンと言うそうです。

私達の肌表面にはバリア機能として細菌

やカビなどの増殖を防いだり角質層の水

分の蒸発を防いだりと「天然の保護クリ

ーム」とも言われる皮脂膜が存在します

スクワランは肌表面から分泌されるその

皮脂膜にも含まれる成分ということもあ

り保湿とバリア機能には欠かせない成分

の1つと言えそうです。

また、

種類があって深海鮫の肝油から抽出して

作られる肝油由来とオリーブオイルやベ

ニバナオイルなど植物オイルから抽出し

て作られる植物由来のものがあります。

私が昔、美容院で使っていたスクワラン

は深海鮫の肝油由来でした。

いつもお客様に

 「深海鮫の肝臓からとった油です」

       と説明していました。

        (説明がざっくり^^;)

もともと多くは深海鮫の肝油由来のもの

がほとんどでしたが抽出する技術が進歩

したことと植物性を好む方が多いことか

ら最近では植物由来のものが増えてきて

いるそうです。

スクワランの特徴と美肌効果は?

もともと皮脂膜に含まれる成分でもある

ことから肌との親和性に優れていて皮膚

に膜をつくり潤いと柔軟性を保たせるエ

モリエント効果も高いため、顔だけでな

く全身の保湿ケアに利用できます。

保湿性が高まるとバリア機能が働きま

す。

バリア機能が高まると細菌やほこりなど

の外部刺激にも強くなるし角質層の水分

が蒸発するのも防いでくれます。

それによりシワが目立たなくなると同時

にできにくい状態を保つだけでなくハリ

ツヤも出てきます。

また

その保湿作用から乾燥した頭皮や髪の保

湿や髪から水分が蒸発するのを防ぐとい

った効果が期待できます。

傷んでパサついた髪もまとまりやすく

ります。

私が働いてた美容院でも仕上げでスクワ

ランを塗るとどんなに傷んでいたり癖が

凄い方でもまとまっていました^^

そのほか

スクワレンには殺菌作用や鎮静作用、新

陳代謝を活発にする作用ががあると言わ

れています。

ですので

アトピー肌の方にも乾燥を防ぎながらか

ゆみを抑えるといった効果が期待できま

す。

更に

新陳代謝が活発になることでターンオー

バー(肌の新陳代謝)も促されます。

肌に馴染みやすく刺激も少ないので安心

して使う事ができる優れものです。

とは言え

アトピー肌の方が使用する場合は添加物

などが配合されてないかチェックの上、

パッチテストを行うか掛かりつけの皮膚

科で確認してからの方がいいかと思いま

す。

最後に、、

皮膚のバリア機能の1つを担う皮脂膜の

成分として存在していることもあって皮

膚になじみやすく刺激が少ないというの

が嬉しいですね。

スクワランを選ぶ際はなるべく純度の高

いものが刺激が少なくて良いそうです。

使用する際は化粧水などで肌を潤わせて

からスクワランを馴染ませるようにしま

しょう。

「アミノ酸の保湿効果が凄い?肌との関係は? 」も合わせてご覧ください

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする